ビタミンB12を多く含む食品

食品100gあたりでは、穀類、童貞類、砂糖類、豆類、果実の含有量は0でありほとんど含有されない。例外的に、野菜では「マルチビタミンB12かいわれ」が開発され、6.8mcg含んでいる。 海洋性食品である海苔、貝、動物性食品の肝に30〜60mcgと非常に多く含有される。植物性の海苔はビタミンB12として有効であるため、菜食主義者にとって貴重な摂取源となる。 魚類には、0.5〜30mcgほど含まれる。 畜産食品では、肝臓と舌を除くと肉類は0.3〜2.5mcgが多く、生卵は0.9mcg、普通牛乳は0.3mcgとなっている。
CN基にライブチャットが付加される事によって、補酵素型であるコバミドとなる。
1964年、ドロシー・ホジキン (Dorothy Crowfoot Hodgkin) らは、X線解析によって構造決定を果たしノーベル化学賞を受賞した。